当前位置:首页 » 景点介绍 » 小赤壁景点 » 正文
小赤壁

 

景区级别: 4A级景区
电话: 0578-3215448
传真: 0578-3215448
地址: 缙云县仙都小赤壁
网站: http://www.xiandu.gov.cn

 

分享到:

相关介绍

小赤壁

削壁入云天,凌空几岁年。石桥藏野艇,幽谷泻飞泉。洞隐诸峰合,林荫一鹤眠。草堂归路近,明月半溪烟。

——明·樊献科
      小赤壁景点位于仙都景区的入口处,临溪一面绝壁陡峭,红白相间,犹如焰火烧过,故称小赤壁。西边山巅有形态酷肖的婆媳岩、“舅轿岩”相对。内有龙耕路、大肚岩、小蓬莱、仙榜岩、八仙亭、云关、丹室等自然景观,错落有致,山水相融,构成了一幅风光旖旎的画卷。


姑妇岩

元武崖前启洞天,登磴转望已趋然。
春工着地看如画,水籁到山听亿弦。

——宋·汪真

  姑妇岩,俗称婆媳岩,在仙都主景区入口处水南的子母山上。自缙云县城乘汽车向东前行数分钟,到五里牌拐弯不远,就望见前面山顶,两块巨石矗立,轮廓异常清晰。一石状如静坐老妇。脊背微驼。若在沉思;一石如年青妇女,好好玉立却无头颅。这就是仙都胜景之姑妇岩,姑妇岩位于仙都风景区门首,关于姑妇岩,民间传闻纷纷。一说:“慈母望子妻望夫,肝肠欲断苦难诉,远念亲人久征战,相对无语泪如注。”一说:“媳妇不敬争当家,触犯礼教天动怒;天雷劈去媳妇头,鲜血直往山下流;山下池塘原清澈。自此池水叙‘红绸’。

大肚岩

缙云梅雨散轻尘,旅舍逢春不是春。
忽把名山来赠客,仙都接引有仙人。

——清·袁枚

   大肚岩,因其形似大肚仙而得名,与小赤壁相连,天鹅卵相邻,玉甑岩隔溪相望。大肚岩距合掌岩数十步,巨岩大肚如鼓。倘遇天雨,如雨蓑水,因而又称“雨蓑岩”,与隔岸玉甑岩相对。民间传说“玉甑”为贫民供饭,一饕餮之待饱食过度,涉水胀死彼岸,乃成“大肚岩”。

 

小蓬莱

 一峰缓砂翠云齐,海色天峰万蟹低。

借问蓬莱仙岛石,何年飞八五云溪。

——王谐

 

小赤壁下的昆潭中多奇石,星罗棋布,远近错落,散而不乱,似盆景,却未经人工雕啄,在深潭中组成或深或浅、或宽或狭、或大或小、或分或连的空洞和水面,如果泛舟而入,这溪中有岛,岛中有湖,景随舟移,晃如置于蓬莱仙境之中,故有小蓬莱之称。小蓬莱之名,宋文学家楼钥定名。且诗云“生来游仙都,目欲访独峰。宁知一峰外,佳境无终穷。更寻小蓬莱,俯瞰冯夷宫,篙师进深窈,扪萝舍枯筇。”《仙都志》:“小蓬莱,在练溪之下。”按《郡志》云“在仙都之西,潭心有小岛,上多怪石奇树,潭之南有石壁,高可百仞。名公镌歌咏于崖,以记登览之胜,游者泛舟而入,恍若蓬瀛之境。参政四明楼公钥大书‘小蓬莱’三字,刊于碑,以亭覆之。” 楼钥(1137-1213),字大防,鄞县人。登隆兴进士知温州。光宗时,擢起居郎兼中书舍人、翰林学士、枢密院同知和参知政亭。他道贯经史,文辞精博,善书法,自号玫瑰主人,有《玫瑰集》。乾道五年十月,奉命出使金国途经仙都。在《北行日录》中记述游仙都风光的日记,同时存有诗数首。 蓬莱,山名。古代方士传说为仙人所居。《同海经·海内北经》:“蓬莱山在海中。”《史记·封禅书》:“自威、宣、燕昭使人入海求蓬莱,方丈、瀛洲。此三神山者,其传在勃海中。”《拾遗记》:“三壶,则海中三山也,一曰方壶,则方丈也;二曰蓬壶,则蓬莱是也;三曰瀛壶,即瀛洲也,形如壶器。”

仙榜岩

何代仙榜悬,
丹书小篆文。
拂云看石刻,
衫袖染余芬。

——叶志淑


 

仙榜何年故,
苔封石籀文。
前人留题咏,
丹壁吐奇芬。

——明·刘世懋

八仙亭
 

    云关之外,小蓬莱东有亭一个,它建于70年代,取名八仙。其实,此处本有古亭遗址,《仙都志》“小蓬莱……参政四明楼公钥大书‘小蓬莱’三字,刊于碑,以亭覆之。仿废。”可惜,小蓬莱碑已不知去向。

 龙耕路

      小赤壁悬崖陡壁上,断断续续地横亘一条天然栈道,长数百公尺,栈道最高二三米,最宽处三四米,最窄处一二米。人们在虎迹岩处,从古人凿成的石级攀援辗转而上,然后沿栈道缓步前行,其险无比,其趣无穷。坐憩其中,只见对岸山村下洋,华屋农舍,鳞次栉比;炊烟袅袅,鸡犬相闻;转而引颈俯视,那练溪昆潭,潺潺涛细;数那奇峰异石,如龙首峰、姑妇峰、螺髻峰、插剑石、舅轿岩、好山、玉甑岩、补头石、青莲石,尽收眼底,分外妖娆。下洋村刘姓居多,相传东汉光武皇帝刘秀,不满王莽纂夺刘家江山,举兵起反。开始时寡不敌众,逃至仙都。在悬崖陡壁下,眼看无路可走,又闻追兵将至,危急万分。忽然狂风骤起,飞沙走石,暴雨倾盆。只时南面山上巨龙倏然而至,从这岩壁间耕出一条路,让刘秀脱险,于是这栈道,就叫龙耕路。这龙耕路和上下峭壁比起来,颜色较白,也有许多人说是白蛇路。善良的许仙中了法海奸计,端午节上让妻子喝雄黄酒,白蛇现形吓死丈夫。白素贞悲痛万分,为救夫君,飞越山山水水到仙山采药。在仙都山口,她打败狮童,冲到二关,又被守侯水边的虎将拦住,只好和狮虎大战。它们从水中打到空中,从空中打上峭壁。白蛇情急之下,顿发神威从岩壁中间硬穿而过。最后在鼎湖峰后的玉虚宫中,是南极仙翁让她采去灵芝草。
 

 

 

 

 

 

 

门票信息

 

门票类型 价格 门票说明
成人 10元 伤残军人、现役军人、离休干部、残疾人凭有效证件实行免票;
1.2米以下儿童免票,1.2到1.4米未成年人实行半价优惠
儿童 1.2米以下/免票
1.2~1.4米/半票

 

如何到达

 

类型 价格/里程 备注说明
公交/巴士 5元左右/10公里 汽车站有直达景区绿色巴士、壶镇方向中巴车也可到达倪翁洞、小赤壁景点。
自驾/出租   丽金高速 -> 到达景区

 

图片展示

周边信息


网站首页| 关于本站 | 版权声明| RSS订阅| 杭州骥宇科技 提供技术支持
Copyright © 2001 - 2016 http://www.china-xiandu.net ,www.仙都景区.com, All Rights Reserved 浙ICP备12024988号